Как выбрать сечение кабеля?
Какое сечение кабеля от счетчика до коммутационной станции, которая находится в 40 м от счетчика? Он предназначен для питания помещений, в которых будет 4 комнаты, кухня, санузел, холл и котельная (ок. 100 м2). Источник питания будет однофазным. А судовой кабель как кнрэк 5х1 вы можете купить на сайте elek-opt.ru.
В описании также не указывается, должно ли питание находиться в земле или внутри здания.
Если силовой кабель (однофазный) должен быть закопан в землю, следует использовать кабель YKY 3x (соответствующее сечение жилы). Этот тип изоляции кабеля рассчитан на 1 кВ (1000 В). Однако, если источник питания находится внутри здания, следует использовать кабель YDY 3x (соответствующее сечение провода). С изоляцией 450/750 В (обратите внимание, не покупайте более дешевый, а плохой кабель с изоляцией 300/500 В).
Нагрузка и длина провода / кабеля влияют на падение напряжения, которое не должно быть менее 3%. Исходя из этого, проектировщик должен произвести расчеты и спроектировать электроустановку.
Почему я не могу дать вам четкого ответа?
Потому как. без подробных данных приходится брать большой запас, что будет для вас невыгодно по цене.
Если бы я устанавливал для себя, я бы использовал провод или кабель сечением жилы 10 или 16 мм2 (учтите, что это однофазное питание).
Так что, если хотя бы кусок кабеля зарыт в землю, я бы дал силовой кабель YKY 3x10RE (он должен был быть «изолированным»?) Катушку 0,6 / 1 кВ или силовой кабель YKY 3x16RE — катушку 0,6 / 1 кВ. Если провод ВСЕ в стене, я бы дал катушку YDY 3×10 450/750 В. Однако это оценки, и после получения подробных данных может оказаться, что они сильно завышены или занижены.
Из вашего описания делаю вывод, что вы хотите выполнить электромонтаж самостоятельно. Перед тем как приступить к работе, рассмотрите, пожалуйста, тему, о которой я много раз упоминал в «Мураторе» и не только. А именно, речь идет об уголовной ответственности.
Выполняя работу электрика, каждый старается немного сэкономить. Если у нас есть кое-какие знания, мы можем произвести электромонтаж самостоятельно. Это будет работать, и мы будем довольны своей работой. К сожалению, аварии предсказать невозможно. Что делать, если в вашей квартире, где вы устанавливаете установку самостоятельно или с помощью другого электрика, произойдет несчастный случай, например со смертельным исходом из-за поражения электрическим током, или пожар, повлекший за собой значительные материальные убытки?
И такое событие, хотя я никому не желаю, нельзя предсказать или заявить со 100% уверенностью, что оно нас не касается.
Затем к нам приедет либо прокурор со специалистом в области электротехники, либо страховщик со своим специалистом, прекрасно знающим нюансы профессии электрика. Они проверят, что:
- есть проект электромонтажных работ,
- электромонтаж выполнен в соответствии с проектом,
- конструкция выполнена в соответствии со стандартами и правилами, действующими на дату ввода установки в эксплуатацию,
- произведены замеры электроустановки и каковы их результаты,
- люди, которые проектировали, строили и измеряли электрическую установку, имеют соответствующую квалификацию.
Если он обнаружит недостатки в любом из вышеперечисленных вопросов, они определят лицо, ответственное за такое состояние, и укажут виновника. Остальное в руках суда.
Есть еще одна ловушка, в которую легко попасть. А именно, если в описанной Господом ситуации уже есть электроустановка, а Господь ее только модернизирует, может показаться, что всей описанной выше процедуры не происходит. Нет ничего более плохого.
Закон о строительстве предусматривает два варианта:
РЕМОНТ — то есть реконструкция параметров электроустановки с использованием материалов, выпускаемых в настоящее время, — здесь ремонт должен проводиться в соответствии с нормами и стандартами, действовавшими на момент ввода установки в эксплуатацию.
РЕКОНСТРУКЦИЯ, РАСШИРЕНИЕ, РАСШИРЕНИЕ — то есть изменение параметров электроустановки — в этом случае электромонтаж должен быть приведен в соответствие с нормами и стандартами, действующими в настоящее время.
Обладая вышеуказанными знаниями, предлагаю пересмотреть, действительно ли экономия на документации и последующем электромонтаже выгодна.